17 feb 2016

Ácido linoléico conjugado (CLA)



¿Qué es y en dónde lo encuentro?

Son 8 isómeros similares al ácido linoléico que también se conoce como omega-6, el cual es un ácido graso esencial para el organismo, este se encuentra fácilmente en la leche de oveja, vaca y cabra, y sus derivados, carnes de estos mismos animales y en aceites como el de girasol, soja o maíz; pero si dentro de tu alimentación diaria no consumes estos alimentos, puedes conseguir el CLA en cápsulas.

¿Para qué sirve?

Reduce el desarrollo de la arteriosclerósis, es un antioxidante, ayuda a evitar la diabetes y la osteoporósis, aumenta las defensas, inhibe el depósito de grasas en los tejidos en la zona abdominal y aumenta el gasto de energía, siendo un aliado perfecto en las dietas para adelgazar, contribuye al mantenimiento de los niveles normales de colesterol en la sangre, protege contra el cáncer y enfermedades cardíacas.


Contraindicaciones:

Todavía faltan muchos estudios con respecto a los efectos secundarios del CLA en humanos, pero por ahora está contraindicado para pacientes con diabetes tipo 2, y por supuesto, si estás embarazada, lactando, eres menor de edad o tienes alguna enfermedad medicada, consulta con tu médico personal antes de consumir ácido linoléico conjugado.

Consideraciones:

Como no se ha determinado si es completamente seguro consumir CLA en suplementos, no es recomendable tomarlo por un largo período de tiempo, adicionalmente, recuerda que no es algo milagroso, si lo que queres es que te ayude a adelgazar debes hacer ejercicio para que veas resultados.

Por otro lado, si deseas agregarlo naturalmente a tu dieta, lo mejor es conseguir productos orgánicos, ya que actualmente los animales en los que se encuentra el ácido linoléico son alimentados con productos no saludables, que reducen en grandes cantidades este ácido y por lo tanto, no vas a obtener muchos beneficios al consumirlos.




Vivian Gil-Ro Web Developer

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